|
ホーム > 家庭用包丁 > 出刃包丁(片刃) |
■商品説明■ |
魚解体の必需品の出刃包丁です。 主に「魚解体用」です。中〜大サイズの魚にご使用できます。片刃ですので切れ味は両刃以上です。 片側は9割が鋼ですのでので、使い方次第では何十年も使用できます。 和包丁の良いところは、側が軟鉄ですので、使っている間にわずかずつですが、自然と薄くなり、長切れします。(ステンレスやチタンは表面が超高硬度なので、刃先ばかりが潰れ、すぐに切れ味が鈍ります。研ぐのも素人では無理です。) 毎日使用していれば気になるような深いサビもきません。 表黒打ち仕上げ可:ー1500円 待ち時間:2週間程度 柄は、桜の柄(ロー引き)を使用しておりますので、強度・耐水性があり、汚れにくいです。 和包丁は数年使ってから本当のよさが出ます。(もちろん最初から切れ味は抜群ですが、手になじむという意味で)価格は少し高くても長い目で見ると大変お買い得な包丁と言えます。 ※1本1本手作りですので、お届けする商品は、写真と全く同じではございません。(とはいえ、ほとんど同じですが、一応写真はサンプルです。)左利き用の価格も同じです。 |
■サイズ■ (1本1本手作りですので多少の誤差はご了承ください。) |
■材質■ |
・刃渡り:約180mm |
刃:軟鉄に青紙2号沸し付け本鍛造(磨き仕上げ) 柄:桜(ロー引き) |
![]() |
![]() |
||
|
|